가이드 GE를 즐기기 위한 게임정보를 소개합니다.

위키 가이드

현재 페이지 경로 메인>가이드>위키 가이드

위키 가이드 검색

위키 가이드 검색 필드

GE 즐기기

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.


목차
가이드 개요

이제 기본적인 방법에 대해 알아보았다면

마지막으로 그라나도 에스파다의 세부정보를

알아봅시다!

※연대기 동영상이 재생되오니, 사운드가 출력되도 놀라지 마시길 바랍니다.

 

스탠스

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

스탠스란 무엇인가? 

장착한 무기의 사용 자세에 따라 그 효과가 달라지는 것을 뜻하며, 공격력 방어력 회피력 등등

기본적인 설정 및 사용할 수 있는 스킬이 달라집니다.

 

그럼 이런 스탠스를 어떻게 사용하는지 알아봅시다.

 

▶ 스탠스 사용방법




▣ 게임 하단의 캐릭터 상세정보창에 보시면 위쪽의 그림과 같이 현재 장착하고 있는 무기에 따라 선택할 수 있는 스탠스가

    변하게 됩니다. 사용하고자 하는 스탠스를 클릭하여 변경해주시면 그 스탠스를 사용할 수 있습니다.


 

▣ 위 캐릭터가 표시된 화면과 같이 어떤 스탠스를 사용하느냐에 따라서 캐릭터의 자세가 바뀝니다.

 

▶ 스탠스 창 안내

 


▣ 캐릭터 직업별로 사용할 수 있는 무기와 스탠스가 다르며 ALT+S를 통해 사용할 수 있는 스탠스를 확인할 수

    있습니다. 위쪽 화면은 위자드 직업의 캐릭터가 사용할 수 있는 스탠스가 표기된 화면입니다.

    회색으로 비활성화 되어있는 것은 게임을 진행하면서 습득하실 수 있으며, 퀘스트를 통한 습득 또는 

    에밀리아 NPC/마스터 가디언스 NPC를 통하여 구매하실 수 있습니다.

 

▶ 상위 스탠스

 

      

▣ 각 캐릭터 직업별로 베테랑 또는 익스퍼트로 승급하게 되면 상위 스탠스 사용할 수 있게 됩니다.

    승급을 진행한 가문의 능력에 맞게 강력한 스킬과 공격력을 가지는 상위 스탠스는 유저 여러분들의 캐릭터를

    더욱 강하게 만들어줄 것입니다.

 

▣  승급 시스템은 100레벨 이후 부터 베테랑 / 익스퍼트 / 마스터로 나뉘어 지며, 승급 시스템은 다음 내용을 통해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

승급 시스템

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

특정 레벨에 도달하게 되면 승급을 하실 수 있습니다.

 

기존의 스탠스보다 강한 상위 스탠스를 위해서는 각 캐릭터별로 승급을 해야합니다.

 

승급을 위한 조건은 캐릭터 레벨 별로 나뉘어 집니다.

 

※ 베테랑 : 캐릭터 레벨 100

    익스퍼트 : 캐릭터 레벨 110 (베테랑 Lv.10 100%)

    마스터 : 캐릭터 레벨 120 (익스퍼트 Lv.10 100%)

 

▶ 승급과 상위 스탠스

 

 


 

▣ 승급할 수 있는 레벨에 도달했다면, 리볼도외 / 코임브라 / 오슈 마을에 위치한 마스터, 가디언스 NPC와 대화하여

    빛나는 수정을 소모하여 승급하실 수 있습니다. (승급은 현재 리더로 설정된 캐릭터가 적용됩니다.)

 

    마스터, 가디언스 NPC는 각 마을에서 지역맵(Alt + Z)의 [상점 및 시스템]을 통하여 쉽게 찾으실 수 있습니다.

   

※ 베테랑 : 빛나는 수정 25개 소모

    익스퍼트 : 빛나는 수정 50개 소모

    마스터 : 빛나는 수정 100개 소모

쉽고 편리한 웨이포인트

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

▶ 웨이포인트 및 워프 시스템(포탈) 

웨이포인트 및 워프는 그라나도 에스파다 안에서 보다 쉽게 다른 지역으로 이동할 수 있는 기능을 말합니다.

 

 

 

▣ 웨이포인트는 마을, 그 외 기본적인 지정된 지역으로 가문을 이동해주는 서비스이며 각 마을 및 웨이포인트로

    이동가능한지역에 배치되어 있습니다.

 

    웨이포인트에 없는 곳에 가고 싶을 때에는 직접 걸어가거나 워프 시스템을 이용할 수 있습니다.

 

  

 

▣ 워프는 웨이포인트와 달리 자신이 원하는 장소를 직접 저장하고 그 장소로 이동할 수 있는 기능으로써

    워프 목록창(CTRL + R)에 현재 있는 장소를 10개까지 저장할 수 있습니다. 오른쪽의 확장워프 목록을 최대 30개인

    워프목록에 추가로 사용할 수 있는 워프목록이며 한빛 캐시샵에서 공식워프 허가서를 구입하신 후에 사용이 가능합니다.

 

▶ 워프주문서 구입

 

 

 

 

 

▣ 이 워프 포인트를 사용하고자 할 때 워프 주문서라는 아이템이 필요하며 각 마을에 존재하고 있는 레오나르도 익스프레소

    NPC를 통해 워프 주문서 아이템을 구매한 후 이용하실 수 있습니다.

스쿼드와 레이드

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

스쿼드란?

스쿼드란 다른 플레이어와 하나의 팀을 구성하여 보다 능률적으로 사냥을 진행할 수 있는 기능을 뜻합니다.

이번에는 이런 스쿼드 기능을 어떻게 이용할 수 있는지 알아봅시다.

먼저, 스쿼드를 하기 위해서는 자신이 스쿼드를 만들어 다른 플레이어를 초대하거나 다른 플레이어가 만든 스쿼드로부터

초대를 받아 진행할 수 있습니다.

 

스쿼드 생성

    게임 화면 상단의 툴바에서 스쿼드 버튼을 클릭

 

 

스쿼드 초대

    초대하고자 하는 플레이어를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하신 후 스쿼드 초대를 눌러 초대 메시지를 보냅니다.

    상대방에서도 승낙을 하게되면 스쿼드 원으로 초대가 완료됩니다.

 

 

스쿼드 정보창

    스쿼드 원은 그림과 같이 파란색 직업 아이콘을 통해 다른 캐릭터들과 구별이 되며, 스쿼드 정보창(Alt+D)을 통해

    보다 자세히 확인할 수 있습니다.

    아울러 스쿼드 창의 왼쪽에 있는 메뉴 버튼을 통해 다양한 기능을 사용할 수 있습니다.

    스쿼드의 리더는 루팅규칙과 스쿼드 추방 기능까지 사용 가능합니다.

 

 

스쿼드 메뉴안내

    아울러 스쿼드의 장은 게임 화면 왼쪽 상단에 있는 메뉴 버튼을 통해 스쿼드 메뉴로 다른 지역에 있는 가문에게

    스쿼드 신청을 보낸다거나 스쿼드 원을 강제로 탈퇴시킬 수 있습니다.

    이런 스쿼드는 자신을 포함 최대 12명까지 구성할 수 있으며, 로그아웃한다 하여도 스쿼드에서 탈퇴되지 않으니

    이점을 꼭 기억해주세요.

 

레이드란?

여러가문이 힘을 합하여 강력한 레이드 보스 몬스터를 퇴치하는 것을 말합니다.

 

함께 사냥하는 즐거움 - 레이드

    레이드 보스 몬스터는 강력한 공격력과 방어력 및 높은 체력 등 일반 몬스터와는 비교할 수 없을 만큼

     강력한 능력을 갖고 있습니다.

 

     

 

▣ 레이드 보스 몬스터를 사냥하기 위해서는 레이드에 참여한 팀원들의 팀워크와 전략이 매우 중요하며,

    각 클래스의 직업능력을 상황에 따라 적절히 이용해야 합니다. 레이드를 성공하였을 시 높은 확률로

    드랍되는 희귀 아이템들은 노력에 대한 보상이 될 것입니다.

듀얼시스템

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

▶ 컨트롤의 한계에 도전하는 '듀얼 시스템' 

듀얼 시스템이란 게임 내 다른 플레이어와 특정 장소로 이동하여

서로의 캐릭터 컨트롤 실력을 겨뤄볼 수 있는 기능입니다.

 

▶ 듀얼시스템 안내

 

   

▣ 먼저 실력을 겨루고 싶은 상대방을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 듀얼 신청 메시지를 보냅니다.

    결투 요청이 받아들여지면 상대방에게 적색 마크가 뜨며 결투를 요청한 상대와 결투를 할 수 있게 됩니다.

 

▶ 가문정보 확인하기

 

 

▣ 이러한 듀얼 시스템을 통해 자신 혹은 다른 플레이어의 전적을 확인할 수 있습니다.

 

▶ PK 시스템

PK시스템은 18세 이상의 서버에서만 적용되는 게임상의 룰이며 강제 공격을 통해 결투를 원하지 않는 상대방을 공격할 수

있는 시스템입니다. PK시스템을 어떻게 사용하느냐에 따라서 악성 프로그램 사용자의 처벌이나 적대 당에 대한 공격 등

여러가지 이득을 얻을 수 있으나 '버론'이라 불리우는 상태가 되는 약점을 가지고 있습니다. 버론에 대한 내용은 다음 내용인

버론 편에서 알아보도록 하겠습니다.

 

     

▣ 강제 공격 명령을 통해 상대방을 강제로 공격할 수 있습니다.

    강제공격 명령을 선택하면 경고 창이 뜨게 됩니다. 특별한 목적이 없이 강제 공격을 선택하고 상대방을 전투불능 상태로

    만들게 되면 '버론' 마크가 붙게되며 여러가지 불이익을 당하게 됩니다.

버론

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

버론이란 무엇인가? 

모두를 적으로 돌리는 악역이 될 것인가? 아니면 존경받는 지킴이가 될 것인가? 앞의 듀얼 시스템에서 잠깐 설명 해드린대로

상대방을 강제로 공격하고 전투 불능 상태로 만들게 되면 자신의 캐릭터 머리 위로 버론의 상징인 붉은 색 해골 마크가 뜨게 됩니다.

 

버론이란 이렇게 한번이라도 상대방을 강제로 공격하여 전투 불능 상태를 만들었던 적이 있는 캐릭터를 말하는 것입니다.

 

   


▣ 이처럼 강제 공격을 한 경험이 있는 캐릭터들은 버론 상태가 됩니다. 또한 한번의 강제 공격 후에는 버론이라는 것을

    알려주는 해골 표시가 캐릭터의 머리 위로 뜨게 됩니다.

▣ 버론 상태에서는 다른 가문에게 필드에서 결투 신청을 하지 않아도 PK가 가능하며, 결투 신청 UI를 클릭해도

    활성화 되지 않습니다.

 

▶ 버론이 가지는 패널티

 

 

▣ 이처럼 강제 공격을 통해 버론이 된 가문은 다른 일반 캐릭터에게 몬스터로 인식이 됩니다.

    만약 버론이 된 캐릭터와 일반 캐릭터 사이에 전투가 벌어져 버론 캐릭터가 전투불능 상태가 된다면

    가지고 있는 아이템 중 일부가 바닥에 떨어지게 됩니다. 또한 경험치도 감소하게 됩니다.

    리볼도외 월드는 경험치 감소 패널티가 없습니다.

 

▶ 버론만이 갈 수 있는 지역 로스 톨도스

 

 

▣ 포르토벨로, 버려진 부두 지역에 배치 되어있고 오직 버론만이 들어갈 수 있는 지역이 바로

   로스 톨도스 라는 지역입니다. 이곳에서 같은 버론들과의 정보교류, 아이템 정비 등을 할 수 있습니다.

 

 

▣ 로스 톨도스 지역에서는 같은 버론끼리라도 전투를 할 수 없으며, 워프 저장이 불가능합니다.

즐거움이 배가되는 당

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

▶ 즐거움이 배가되는 당 

  

▣ 당 시스템이란 함께 게임을 즐기는 친구들 혹은 같은 목적을 가지고 게임을 즐기는 사람들끼리 모인 그룹입니다.

    당은 스쿼드보다 상위에 있는 그룹이며 사냥과 미션에 특화된 스쿼드와 달리 게임을 즐기는 목적에 의미를 두고 있습니다.

 

    채팅창의 말머리에 @를 붙혀 당원들과 대화할 수 있습니다. 이 대화는 오직 당원들에게만 보여집니다.

 

▶ 당 정보창

 


 

▣ 소속해 있는 당의 정보를 볼 수 있습니다. 당 공지와 프로필 입력은 물론, 적대관계에 놓은 당의 리스트 등도

    확인할 수 있습니다.

 

▶ 당 창설

 

 

 

 

▣ 당에 가입을 하기 싫다면 직접 당을 만들어 당수가 될 수 있습니다. 개척 부관 NPC를 통해 당 창설 권한을 습득할 수 있으며,

당 창설 권한 습득 후 당 창(Alt + Y)을 활성화 시켜 당을 창설 할 수 있습니다. (가문명성 200, 1000vis필요)

 

▶ 당수의 광휘, 당 콜로니의 가호

 

    

 

▣ 당을 만든 당수가 되면 당수의 광휘를 받을 수 있습니다.

▣ 당 레벨 업이 일정 레벨 이상일 시 당의 가호 버프를 받게 됩니다. (몬스터 증가 대미지 + 스탠스 경험치 습득 증가)

 

▶ 당 탈퇴하기

자신이 가입한 당이 마음에 들지 않거나, 혹은 자신이 당을 창설하고 싶을 때 속해 있는 당을 탈퇴할 수 있습니다.

당 메뉴에서 탈퇴를 선택하면 당 탈퇴 후 7일 이내에는 당 가입 또는 창당이 불가능하며, 당 해산 후 당 가입 및

재 창당 시에도 7일간 가입 및 창당이 불가합니다.

가문의 레벨

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

▶ 가문레벨 

 

 

 

▣ 자신의 캐릭터를 더욱 강하게 하거나 다른 가문의 캐릭터들과 다르게 키우고 싶다면 가문레벨을 높이면 됩니다.

    가문 레벨은 유저 여러분이 가지고 있는 모든 배럭의 캐릭터들의 레벨을 합산해서 가문의 레벨이 결정됩니다.

    또한 가문의 레벨이 결정되면 가문을 더욱 강력하게 해주는 가문 특성 포인트가 지급됩니다.

 

▶ 가문 특성

 

 

 

▣ 가문의 레벨 1당 가문 특성 포인트를 지급하며 가문 특성 포인트를 통하여 공격, 방어, 보조 능력치를 올릴 수 있습니다.

    가문 특성의 경우 게임 내에서 가문 특성 창(Ctrl+T)를 통하여 확인하실 수 있습니다.

콜로니

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

▶ 콜로니 

 

     

▣ 게임 내 특정필드에는 콜로니라는 건축물이 있으며, 당에서 점령이 가능하도록 설정되어 있습니다.

    그 누구도 점령하지 않았던 콜로니가 있다면 콜로니를 파괴시켜 점령할 수 있습니다.

    (마지막에 파괴한 플레이어가 속한 당이 콜로니를 점령하게 됩니다.)

 

    콜로니전은 매주 일요일 20시 ~ 21시 30분까지 진행되며, 1채널에서만 진행됩니다.

 

 

 

▣ 자신이 참여한 리그을 제외한 참여 당원들은 모두 머리 위에 빨간색 직업 아이콘이 뜨기 때문에, 적과 아군을 보다 쉽게

    식별할 수 있습니다.

▣ 콜로니 전 진행 시 캐릭터가 전투불능 상태가 되어도 경험치가 하락한다거나, 아이템을 드랍하는 등의 패널티는

   존재하지 않습니다.


※ 콜로니전은 A, B, C 총 3가지 리그로 진행됩니다.

아이템 제조와 강화

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

▶ 아이템 제조 

 

 

▣ 원하는 아이템을 직접 제조할 수 있습니다. 제조는 레시피를  사용해야 하며 레시피에 적힌 재료들을 모아서 제조를 하게 됩니다.

 


▣ 아이템 제조는 레시피에 표기된 NPC와 대화하여 진행하실 수 있습니다.

   장비 아이템 제조 시 강화/옵션/소켓은 랜덤하게 결정됩니다.


 





▶ 아이템 강화

 

 

 

▣ 나를보다 강하게 만드는 아이템 강화 시스템 강화상인 NPC를 통하여 무기 및 방어구 아이템의 능력치를

   강화시킬 수 있습니다.

▣ 소지품 창에 있는 아이템을 드래그하여 아이템 강화창에 올려놓은 후 강화시작 버튼을 클릭하여

    강화를 시도할 수 있습니다.

▣ 강화 +4 까지는 100%의 확률로써 강화가 성공되며, 강화 +5 이후부터는 랜덤한 확률로써 강화가 성공됩니다.

▣ 강화에 실패하였을 경우에는 강화를 시도한 아이템은 소멸되며, 일정 레벨의 인챈트 칩을 얻게 됩니다.

 

▶ 인챈트

 

 

인챈트 상인을 통해 장비 아이템에 옵션을 부여하거나 다른 옵션으로 부여할 수 있습니다.

    장비 인챈트를 위해서는 장비와 동일한 인챈트 칩이 필요하며, 1회당 1개에 인챈트 칩이 소모됩니다.

    인챈트에 실패하여도 아이템은 소실도지 않지만 확률적으로 옵션이 없는 아이템을 얻을 수 있습니다.

펫 시스템

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

▶ 펫 시스템

 

 

▣ 간단한 퀘스트를 통해 개척 생활에 도움이 되는 유용한 펫을 영입하실 수 있습니다.

▣ 펫 영입 퀘스트는 불의 섬 지역의 수상한 바위를 클릭하시면 진행하실 수 있으며, 미션 완료 후 이끼 낀 알을

    획득하실 수 있습니다.

 

 

▣ 이끼 낀 알을 습득하여 기간떼 외곽 지역의 펫 애호가 NPC와 대화를 하시면 추가 퀘스트가 진행되며 모든 퀘스트를

    완료하실 경우 아기 펫 상자를 획득하게 됩니다.

▣ 아기 펫 상자를 보유한 상태에서 펫 애호가 NPC와 대화를 하시면 펫 영입이 가능하며, 기본 펫인 그래버 영입 퀘스트를

    완료하게 됩니다.

▣ 페소샵에서 구매한 유료 펫을 추가 퀘스트 없이 언제든지 영입할 수 있습니다.

 

 

펫은 종류에 따라 여러 가지 능력을 지니고 있으며, 크게 유저 분들 대신 아이템을 줍는 펫

    팀원에게 이로운 버프를 주는 버프 펫으로 나뉩니다. 상황과 용도에 맞는 다양하고 귀여운 펫들과 함께

    더욱 즐거운 개척 생활을 해보세요.

연대기

본 문서는 편집 및 수정이 제한된 문서입니다.

문서 정보
문서 버전 :
1.97
최종 수정일 :
2014-07-25 오후 2:54:06
최종 편집자 :
그라나도 에스파다

편집 이력 보기

통합검색

통합검색

배너 모음

베너 모음